RHIZOMA

     RHIZOMA
 Rizoma (bahasa Latin: rhizoma) adalah modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya. Suku temu-temuan (Zingiberaceae) dan paku-pakuan (Pteridophyta) merupakan contoh yang biasa dipakai untuk kelompok tumbuhan yang memiliki organ ini.
Rizoma biasanya memiliki fungsi tambahan selain fungsi pokok seperti batang. Yang paling umum adalah menjadi tempat penyimpanan produk metabolisme (metabolit) tertentu. Rimpang menyimpan banyak minyak atsiri dan alkaloid yang berkhasiat pengobatan. Rizoma yang membesar dan menjadi penyimpanan cadangan makanan (biasanya dalam bentuk pati) dinamakan tuber (umbi batang).
Geragih (stolon) juga merupakan modifikasi batang sebagaimana rizoma. Berbeda dengan rizoma, stolon menjalar di sekitar permukaan tanah.



1. CALAMI RHIZOMA
                                        


Nama lain                  : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal       : Acorus calamus (L)
Keluarga                    : Araceae
Zat berkhasiat             : Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin, tannin,pati
Kegunaan                   : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian                   : bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan    : keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 1 tahun

2. CURCUMAE RHIZOMA

                             
  
Nama lain                    : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal        Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat               : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                     : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan      :keping akar tinggal
Waktu panen                 : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :
  •           Warna   : kuning jingga sampai coklat
  •           Aroma  : khas aromatic
  •           Rasa     : pahit agak pedas
  •           Abu      : (3-7)  %
  •           Pasir     : 1%
  •           Kadar minyak atsiri : minimal 5%


3.CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA

                                    


Nama lain                    : Temu hitam
Nama tanaman asal        Curcuma aeruginosae (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat               : Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Kegunaan                     : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu
Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasaagakkeba
Bagian yg digunakan      : keping akar tinggal yg dikeringkan
Waktu panen                 : -

4.CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA

                                  
  

Nama lain                    : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal        Curcuma domesticae (Val)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                     : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal
Bagian yg digunakan    : Akar tinggal
Waktu panen               : 1 tahun atau lebih


5.HEYNEANAE RHIZOMA
                                                   
 

Nama lain              : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga                : Zingiberaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 %
Kegunaan              : Antiseptika kulit
Pemerian                : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : -

6.CYPERI RHIZOMA

                                             
 
Nama lain              : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal Cyperus rotundus L
Keluarga                : Cyperaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan              : Diuretika , stomakika
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu

7.IMPERATAE  RHIZOMA

                                   
 
Nama lain              : Akar alang alang
Nama tanaman asal  Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga                : Poaceae
Zat berkhasiat        : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan              : Diuretika , Antipiretik
Pemerian                : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis              : dikenal 5 varietas :
  1. Varietas Mayor (Nees)
  2. Varietas Latifolis (Hook.f)
  3. Varietas Africana (Anders )
  4. Varietas Europea (Anders )
  5. Varietas condensate

8.KAEMPFERIAE  RHIZOMA

                              
 
Nama lain                       : Kencur
Nama tanaman asal           Kaempferia galangal(L)
Keluarga                         : Zinciberaceae
Zat berkhasiat                  : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral dan pati
Kegunaan                        : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian                         : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit  menimbulkan rasa pedas
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Waktu panen                     : umur 1 tahun

9.LANGUATIS RHIZOMA

                              

Nama lain              : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal  Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)
Keluarga                : Zinciberaceae
Zat berkhasiat          : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol
Kegunaan              : Bumbu,karminativa, antifungi
Pemerian                : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu pane          : umur 2,5 – 4 bulan



10.ZINGIBERIS  RHIZOMA



                                        



Nama lain                    : Jahe

Nama tanaman asal      Zingiber officinnale (Roscoe)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren

Kegunaan                    : Stimulansia, diaforetika, karminativa,

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas

Jenis jenis                    : ada 3 jenis :

  • Jahe putih besar
  • Jahe putih kecil
  • Jahe merah

Waktu panen               : dapat dilakukan umur 9 – 12 bulan



11.ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA



                                         
 



Nama lain                    : Lempuyang wangi

Nama tanaman asal      Zingiberis aromatica (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen

Kegunaan                    : Karminativa, stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -



12.ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA



                                




Nama lain                    : Lempuyang pahit

Nama tanaman asal      Zingiberis littorale (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketon

Kegunaan                    : Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic khas, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -



13.ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA

 

                           
  



Nama lain                    : Bengle / Cassmunar Rhizoma

Nama tanaman asal      : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureum

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit

albuminoid

Kegunaan                    Karminativa, menghangatkan badan

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   Akar tinggal

Waktu panen               setelah berumur 1 tahun





14.ZINGIBERIS  ZERUMBETI RHIZOMA


 

                          



Nama lain                    Lempuyang gajah

Nama tanaman asal      Zingiber zerumbet (Sm)

Keluarga                      Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer

Kegunaan                    : Karminativa, Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -


15.BOESENBERGIAE RHIZOMA


                        



Nama lain                      : Temu kunci
Nama tanaman asal        : Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga                        : Zingiberaceae      
Zat berkhasiat                : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan                      : Anti diare
Pemerian                       : Bau khas aromatic, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal
Bagian yg digunakan     : keping akar tinggal
Waktu panen                : dilakukan pada umur 1 tahun

Komentar

Postingan populer dari blog ini

AMYLUM

FOLIUM

FLOS