RADIX
Radix adalah akar merupakan salah satu organ tumbuhan yang paling penting disamping batang dan daun, bagi tumbuhan yang tumbuhnya telah merupakan kormus. Daftar radix yang akan dibahas.
1. CATHARANTHI RADIX ( MMI)
Nama
lain
: Akar Tapak dara
Nama tanaman
asal :
Catharanthus roseus (L), Vinca rosea (L), Lochnera rosea
Keluarga
: Apocynaceae
Zat
berkhasiat utama /isi : Alkaloida: ajmalisin,
serpentina, tetrahidroalstonin, vindesin, vinkristin, vinblastin
Penggunaan
: Peluruh kemih (emenagoga), obat diabetes, obat kanker
Pemerian
: Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yang
digunakan : Akar
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
2. DERRIDIS RADIX (MMI)
Nama lain
: Akar tuba
Nama tanaman
asal : Derris
elliptica
Keluarga
: Papilionaceae (= Fabaceae)
Zat
berkhasiat utama / isi : Rotenon
Penggunaan
: Racun panah, racun ikan, skabicid, insektisida
Pemerian
: Bau aromatik lemah, rasa agak pahit
Bagian yang
digunakan : Akar dan potongan akar tinggal
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
3. ELEPHANTOPI RADIX (MMI)
Nama lain
: Akar tapak leman
Nama tanaman
asal
: Elephantopus scaber
Keluarga
: Asteraceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Flavonoid glucosidal
Penggunaan
: Anti demam
4. EURYCOMAE RADIX (MMI)
Nama lain
: Akar Pasakbumi
Nama
tanaaman asal :
Eurycoma longifolia (Jack)
Keluarga
: Simarubaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Eurikomolakton, amaraloid,
eurikomanol
Penggunaan
: Diuretika, antipiretika dan aprodisiaka
Pemerian
: Tidak berbau, mula-mula tidak berasa lama- lama agak pahit
Bagian yang
digunakan : Akar
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
5. GLYCYRRHIZAE RADIX (FI)
Nama lain
: Akar manis, Liquiritae Radix
Nama tanaman
asal
: Glycyrrhiza glabra varietas typical, Glycyrrhiza glabra, varietas
glandulifera dan jenis Glycyrrhiza lainnya
Keluarga
: Papilionaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Glysirisin dengan kadar
5-10 %, yaitu garam K dan Ca dari asam glisirizat (zat ini 50 x lebih manis
dari gula tebu), pati, gula, asparagin
Persyaratan
kadar
: Kadar zat yang larut dalam air tidak kurang dari 20%, dihitung terhadap zat
yang telah dikeringkan di udara
Penggunaan
: Antitusiva.
Akar dalam
bentuk serbuk sebagai pengisi/pembalut pil
Ekstrak
untuk pewangi tembakau dan campuran obat batuk
Pemerian
: Bau khas lemah, rasa manis
Bagian yang
digunakan : Akar dan batang dibawah tanah
Waktu panen
: Akar-akar digali tiap 3 tahun, disisakan secukupnya agar dapat dipungut pada
tahun berikutnya
Jenis-jenisnya
: Glycyrrhiza glabra varietas typical berasal dari Spanyol
Glycyrrhiza
glabra varietas glandulifera berasal dari Rusia
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Keterangan
lain
: Yang belum dikupas berwarna coklat kekuningan atau coklat tua, berkeriput
memanjang kadang – kadang terdapat tunas kecil dan daun sisik yang tersusun
melingkar.
6. IPECACUANHAE RADIX (MMI)
Nama lain
: Akar Ipeka, akar muntah
Nama tanaman
asal
: Cephaelis ipecacuanha, Cephaelis acuminate, Uragoga ipecacuanha, Psychotria
ipecacuanha
Keluarga
: Rubiaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Alkaloid emetina,
sefaelina, psikotrina, emetina, orthomethil, sikotrina
Persyaratan
kadar
: Kadar emetin 2 ,0 %
Penggunaan
: Dalam jumlah amat kecil sebagai menambah nafsu makan, Dalam jumlah sedang sebagai
diaforetika dan ekspektoransia, Dalam jumlah besar sebagai emetika
Pemerian
: Bau lemah, rasa pahit
Bagian yang
digunakan : Akar / campuran akar / pangkal
batang
Sediaan
: Opii Pulvis Compositus (FI), Ipecacuanhae
Pulvis (FI), Ipecacuanhae tinctur (EFI)
Waktu panen
: Dikumpulkan pada bulan Januari, Maret, seluruh tanaman dicabut
dan dipisahk an akar – akarnya
Jenis –
jenisnya
: Ipeka Rio; diperoleh dari Cephaelis ipecacuanha. Potongan – potongan agak
bengkok, warna merah bata tua sampai coklat tua, sebelah luar penebalan cincin,
rapat dan melingkar sempurna.
Ipeka
Panama: diperoleh dari Cephaelis acuminata Warna coklat keabuan atau
coklat kemerahan, cincin hanya melingkar sampai tengah batang,
Ipeca
Cartagena: lebih gelap dan tidak banyak buku-bukunya, warna sama dengan Ipeka
Panama
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
7. PANACIS RADIX (MMI)
Nama lain
: Ginseng
Nama tanaman
asal
: Panax schinseng
Keluarga
: Araliaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Glukosida panakuilon,
minyak atsiri, damar, panaks, sapoginol
Penggunaan
: Amara dan stimulansia
Pemerian
: Bau lemah, rasa manis. pedas dan agak pahit
Bagian yang
digunakan : Akar
Sediaan
: Serbuk dan Vinum
Waktu panen
: Dikumpulkan pada musim gugur dari tanaman yang berumur 5 – 6 tahun
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
8. RAUWOLFIAE SERPENTINAE RADIX (FI)
Nama lain
: Akar Pulepandak
Nama tanaman
asal
: Rauwolfia serpentina
Keluarga
: Apocynaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Alkaloid – alkaloid:
aymalin, aymalisina, aymalinina, serpentina, reserpina,
Persyaratan
kadar
: Alkaloid
sejenis reserpina, dihitung sebagai reserpina tidak kurang dari 0,15 %
Penggunaan
: Antihipertensi dan gangguan neuropsikhiatrik
Pemerian
: Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yang
digunakan : Akar dan pangkal batang
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
9. RHEI RADIX (MMI)
Nama lain
: Kelembak
Nama tanaman
asal : Rheum
palmatum, Rheum officinale dan species atau hibrida lainnya kecuali Rheum
rhaponticum
Keluarga
: Polygonaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Antraglukosida yang pada
penguraian memberikan emodin, rhein, aloe emodin dan asam krisofanat. Terdapat
pula tanin, pektin, katekhin, pati, kalsium oksalat
Penggunaan
: Laksativa
Pemerian
: Bau khas agak aromatik, rasa agak pahit tidak enak dan agak sepat
Bagian yang
digunakan : Pangkal batang beserta sebagian
akar
Jenis –
jenis
:
1. Kelembak Cina : kultur di Propinsi Shensi, Shansi Honan, Tshinghai
di Mongolia, dipungut dari tanaman yang berumur 6 – 10 tahun, tiap tahun 2 kali
panenan, pada musim semi dan musim gugur, setelah dikupas, diiris- iris
melintang / membujur (menghasilkan rounds atau flats), dijemur.
2. Kelembak Shensi: ada garis – garis kecil warna coklat kemerahan
dan titik-titik jari empulur dalam parenkim yang putih
3. Kelembak Kanton: lebih ringan dari kelembak Shensi kurang padat,
lebih berserat, bau emperumatik.
4. Kelembak Eropa: Hanya dari Hongaria, mutu rendah
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
10.
VALERIANA RADIX
Nama
lain
: Akar valerian
Nama tanaman
asal : Valeriana
officinalis
Keluarga
: Valerianaceae
Zat
berkhasiat utama/ isi : Minyak
atsiri yang mengandung ester borneo (ester dengan format). Alkaloida –
alkaloida katinina dan valerianin, zat penyamak.
Persyaratan
kadar
: Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 0,8 %
Penggunaan
: Sedativa
Pemerian
: Bau khas, rasa pedas, agak pahit.
Bagian yang
digunakan : Akar cabang berikut pangkal batang
dan batang dibawah tanah
Sediaan
: Valerianae tinctura (FI) untuk : Beladon
Digitalis
Valerianae
Tinctura, Brometori Valerianae Potio
Waktu
panen
: Dikumpulkan pada waktu daun meluruh
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
11.
VETIVERIAE RADIX
(MMI)
Nama
lain
: Akar wangi, Larasetu
Nama tanaman
asal : Vetiveria
zizanoides (Stapf)
Keluarga
: Poaceae
Zat
berkahasiat utama /isi : Minyak atsiri, hars dan zat pahit
Kegunaan
: Bahan pewangi. (dalam oleum), Diaforetika
Pemerian
: Bau khas aromatik
Bagian yang
digunakan : Akar
Sediaan
: Oleum Vetiveriae
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
Komentar
Posting Komentar