FRUCTUS
FRUCTUS
Fructus merupakan simplisia yang diambil dari bagian tanaman yang
berupa buah yang biasa dijadikan sebagai obat tradisional dan bahan
masakan.
1. AMOMI FRUCTUS
Nama lain : kapulaga
Nama tanaman asal : Amomum kapulaga
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri 8% dengan isi utama Sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa, dibuat tingtur
2.ANISI FRUCTUS
Nama lain : Buah adasmanis
Nama tanaman asal : Pimpinella anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat
berkhasiat utama : Minyak atsiri yang mengandung anetol 80-90%,
metilkavikol, anisketon, Asetaldehida terdapat pula minyak lemak, zat
putih telur, hidrat arang
Penggunaan : Karminativa, obat mulas
3.CORIANDRI FRUCTUS
Nama lain : Ketumbar
Nama tanaman asal : coriandrum sativum
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri yang mengandung koriandrol, terdapat pula minyak lemak
Penggunaan : Bumbu masak, karminativa
4.CUBEBAE FRUCTUS
Nama lain : buah kemukus
Nama tanaman asal : piper cubeba
Keluarga : piperaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri, asam kubeba, kubebin,piperin, minyak lemak
Penggunaan : obat radang selaput lender saluran kemih
5.MELALEUCAE FRUCTUS
Nama lain : buah kayuputih
Nama tanaman asal : melaleuca leucadendra
Keluarga : myrtaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri
Penggunaan : karminativa
6.PIPERIS NIGRI FRUCTUS
Nama lain : Lada hitam
Nama tanaman asal : piper nigrum
Keluarga : piperaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri berisi felandren, kariofilen, alkaloida khavisin, piperin
Penggunaan : karminativa, iritasi local
7.RETROFRACTI FRUCTUS
Nama lain : Cabe Jawa
Nama tanaman asal : piper retrofractum
Keluarga : piperaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri, piperin, dammar, pati
Penggunaan : Stimulansia, karminativa, diaforetika
Komentar
Posting Komentar