AMYLUM

 
 AMYLUM 

Pati atau amilum (CAS# 9005-25-8) adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting.
Pati tersusun dari dua macam karbohidrat, amilosa dan amilopektin, dalam komposisi yang berbeda-beda. Amilosa memberikan sifat keras (pera) sedangkan amilopektin menyebabkan sifat lengket. Amilosa memberikan warna ungu pekat pada tes iodin sedangkan amilopektin tidak bereaksi. Penjelasan untuk gejala ini belum pernah bisa tuntas dijelaskan.


01.  AMYLUM MANIHOT


      Nama Lain                                : Pati singkong
      Nama Tanaman Asal                : Manihot Utilissima (Pohl.)
      Keluarga                                   : Euphorbiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi       : Amilosa dan amilopektin
      Penggunaan                             : Bahan penolong bahan sediaan
                                                    obat
      Sediaan                                     : Acidi Salicylici Zinci Oxydi lotio
                                                    (Form. Nas)
      Pemerian                                             : Serbuk halus kadang-kadang berupa              gumpalan kecil, warna putih tidak berbau, tidak berasa
      Bagian Yang Digunakan        : Pati yang diperoleh dari umbi akar
      Penyimpanan                          : Dalam wadah tertutup baik
02.  AMYLUM MAYDIS

      Nama Lain                                 : Pati jagung, Maizena, Corn starch
      Nama Tanaman Asal                 : Zea mays (L.)
      Keluarga                                   : Poaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi       : Amilosa, amilopektin
      Penggunaan                            : Zat tambahan
      Pemerian                                  : Serbuk halus warna putih, tidak
                                                    berbau, rasa lemah
  Bagian Yang Digunakan : Pati yang diperoleh dari biji yang                       masak
      Penyimpanan                              : Dalam wadah tertutup baik
03.  AMYLUM ORYZAE


      Nama Lain                                 : Pati beras
      Nama Tanaman Asal                 : Oryza sativa (L.)
      Keluarga                                    : Poaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi        : Amilosa, amilopektin, air, abu
      Penggunaan                              : Bahan penolong dari sediaan obat
     Pemerian                                : Serbuk sangat halus, warna putih, berasa dan tidak berbau
      Bagian Yang Digunakan           : Pati yang diperoleh dari biji
      Penyimpanan                              : Dalam wadah tertutup baik
04.  AMYLUM SOLANI


       Nama Lain                              : Pati kentang
       Nama Tanaman Asal              : Solanum tuberosum (L.)
       Keluarga                                 : Solanaceae
       Zat Berkhasiat Utama / Isi     : Amilosa dan amilopektin
       Penggunaan                           : Bahan penolong bahan sediaan obat
       Pemerian                                 : Serbuk halus, warna putih, tidak berbau
       Bagian Yang Digunakan        : Pati yang diperoleh dari ubi
       Penyimpanan                          : Dalam wadah tertutup baik
05. AMYLUM TRITICI (E.F.I.)


       Nama Lain                               : Pati gandum, pati terigu
       Nama Tanaman Asal              : Triticum vulgare (Vill.)
       Keluarga                                 : Poaceae
       Zat Berkhasiat Utama / Isi     : Amilosa dan amilopektin, air, abu
       Penggunaan                           : Bahan penolong bahan sediaan obat
       Sediaan                                   : 
                      1.               Aluminii Hydroxydi Compressi (Form. Nas) 
                      2.               Acidi Salicylici Zinci Oxydi Pasta (Form. Nas)
                      3.               Resorcinoli Unguentum compositum (Form. Nas)
       Pemerian                            : Serbuk sangat halus, warna putih, tidak berbau, hampir tidak berasa putih, tidak berbau, tidak berasa
      Bagian Yang Digunakan         : Pati yang diperoleh dari buah
      Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FOLIUM

FLOS