AMYLUM
AMYLUM
Pati atau amilum (CAS# 9005-25-8) adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting.
Pati tersusun dari dua macam karbohidrat, amilosa dan amilopektin, dalam komposisi yang berbeda-beda. Amilosa memberikan sifat keras (pera) sedangkan amilopektin menyebabkan sifat lengket. Amilosa memberikan warna ungu pekat pada tes iodin sedangkan amilopektin tidak bereaksi. Penjelasan untuk gejala ini belum pernah bisa tuntas dijelaskan.
01. AMYLUM MANIHOT
Pati atau amilum (CAS# 9005-25-8) adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting.
Pati tersusun dari dua macam karbohidrat, amilosa dan amilopektin, dalam komposisi yang berbeda-beda. Amilosa memberikan sifat keras (pera) sedangkan amilopektin menyebabkan sifat lengket. Amilosa memberikan warna ungu pekat pada tes iodin sedangkan amilopektin tidak bereaksi. Penjelasan untuk gejala ini belum pernah bisa tuntas dijelaskan.
01. AMYLUM MANIHOT
Nama Lain : Pati singkong
Nama Tanaman Asal : Manihot
Utilissima (Pohl.)
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Bahan
penolong bahan sediaan
obat
Sediaan : Acidi
Salicylici Zinci Oxydi lotio
(Form.
Nas)
Pemerian : Serbuk halus kadang-kadang berupa gumpalan kecil, warna putih tidak
berbau, tidak berasa
Bagian
Yang Digunakan : Pati yang diperoleh
dari umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
02. AMYLUM MAYDIS
Nama Lain : Pati
jagung, Maizena, Corn starch
Nama Tanaman Asal : Zea mays (L.)
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa, amilopektin
Penggunaan : Zat
tambahan
Pemerian : Serbuk
halus warna putih, tidak
berbau,
rasa lemah
Bagian Yang Digunakan : Pati yang diperoleh dari biji
yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
03. AMYLUM ORYZAE
Nama Lain : Pati
beras
Nama Tanaman Asal : Oryza sativa (L.)
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa, amilopektin, air, abu
Penggunaan : Bahan
penolong dari sediaan obat
Pemerian : Serbuk
sangat halus, warna putih, berasa dan tidak berbau
Bagian Yang Digunakan : Pati
yang diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
04. AMYLUM SOLANI
Nama
Lain : Pati kentang
Nama
Tanaman Asal : Solanum
tuberosum (L.)
Keluarga : Solanaceae
Zat
Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa dan
amilopektin
Penggunaan : Bahan
penolong bahan sediaan obat
Pemerian : Serbuk
halus, warna putih, tidak berbau
Bagian Yang Digunakan : Pati
yang diperoleh dari ubi
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
05.
AMYLUM TRITICI (E.F.I.)
Nama
Lain : Pati
gandum, pati terigu
Nama
Tanaman Asal : Triticum vulgare (Vill.)
Keluarga : Poaceae
Zat
Berkhasiat Utama / Isi : Amilosa
dan amilopektin, air, abu
Penggunaan : Bahan
penolong bahan sediaan obat
Sediaan :
1.
Aluminii Hydroxydi Compressi (Form. Nas)
2.
Acidi Salicylici Zinci Oxydi Pasta (Form. Nas)
3.
Resorcinoli Unguentum compositum (Form. Nas)
Pemerian : Serbuk sangat halus, warna
putih, tidak berbau, hampir tidak berasa putih, tidak berbau, tidak berasa
Bagian
Yang Digunakan : Pati yang
diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
Komentar
Posting Komentar